RSS
 
Обзоры Просмотров: 2864 Вернуться назад

Обзор Cities XL 2011

11-01-2011, 21:03 Обзоры
  •  (голосов: 1)
 

 

Обзор Cities XL 2011

 

 

Симуляторы строительства городов завоевали лестные отзывы многих игроков еще во времена появления на свет культовой игры SimCity.  Тогда,  еще в далеком 1989 году,  игра произвела настоящий фурор в игровом мире и принесла славу компании Maxis.  В следствии популярности и масштабности проекта появилась серия игр,  посвященная постройке домов,  прокладке дорог,  удовлетворению желаний виртуальных человечков.  Пик популярности пришелся на игру в 2003 году,  при рождении SimCity 4. В нее играют повсюду до сих пор миллионы поклонников по всему земному шару.

В дальнейшем в жанре время от времени появлялись новички,  но были они похожи лишь на бледную тень SimCity 4. К примеру,  в 2007-м появилась SimCity Societies,  которая также была детищем Maxis,  но она лишь являлась жалкой пародией на великолепную реалистичную SimCity. Можно утверждать, что начиная с 2004 ни одной толковой разработки в этом интересном жанре так и не было.

 

 

Обзор Cities XL 2011

Настоящая надежда для поклонников игры появилась в начале 2008-го года. Французские умельцы из Monte Cristo Games, уже пытавшиеся превзойти SimCity 4, своей популярной в достаточно узких кругах игрой City Life, решили еще раз попытать счастья и анонсировали проект под названием Cities Unlimited. Все началось с появления форума в котором разработчики игры предлагали геймерам поучаствовать в создании нового симулятора.

Затем наступили перемены, которые сопровождались сменой названия хита в будущем в неблагозвучное Cities XL и появления в игре онлайн-режима. Теперь нам предоставлялась возможность строить города по всему земному шару, а также торговать друг с дружкой, но за это нужно было платить каждый месяц. На этом сюрпризы не закончились: перед появлением игры авторы  активно ее разрекламировали , однако в ее геймплее было очень мало из того что разработчики обещали годом ранее.

 

Таким образом Monte Cristo шла в неизвестность теряя своих фанатов.  В октябре 2009, когда игра наконец-то появилась на прилавках магазинов, серверы были запущены и первые пользователи начали застраивать планеты. Красивые виды , смена времени, полная свобода в строительстве дорог-ничто уже не смогло спасти  Cities XL от провала. Через три месяца - сервера были закрыты из-за низкого числа подписчиков. Причина проста - игрокам было неинтересно, многие обещания были нереализованные, игра очень быстро надоедала.

 

 

Обзор Cities XL 2011

 

Прошло всего несколько месяцев и вновь на страницах игровых порталов произносится название? запомнившееся своими неудачами «Cities XL», правда в этот раз с числовым суффиксом «2011». Анонсировали проект-французы с Focus Home Interactive, купившие все права на игру у Monte Cristo. Что это опять безуспешная попытка воссоздать более усовершенствованные миры Cities XL или очередная попытка превзойти SimCity 4?

 

Генеральный директор компании Focus Home Interactive во всеуслышание заявил, что игровая насыщенность и функциональность Cities XL 2011 должны понравиться всем.

 

Свежо предание да верится с трудом, опять вереница обещаний - достичь уровня популярности SimCity 4. Особенностью нового Cities XL стало отсутствие сетевого режима. Все признаки онлайна разработчики пообещали вырезать. Тихо и без помпезности появилась на прилавках игра Cities XL 2011.

 

Игра Cities XL 2011, без всяких сомнений - одна из самых зрелищных игр, где есть громадные локации с большим числом улиц, домов, прохожих. Благодаря режиму 3D мы можем смотреть на все эти красоты с высоты орлиного полета.  Смена ночи и дня явственно демонстрирует графические возможности обновленного движка, а анимированные персонажи создают впечатление? что город живет интересной жизнью.

 

Система застройки объектов отличается в лучшую сторону от клеточной  в SimCity 4. Что дает возможность придумывать непохожие одна на другую схемы дорожных узлов, создавать свой способ размещения домов, к примеру, с видом на океан. Также в Cities XL 2011 улучшена система нахождения  путей для транспортных средств. Так широкая трасса будет важнее для вашего трафика чем улица.

 

Обзор Cities XL 2011

Автобусы развозят пассажиров в соответствии проложенных маршрутов и установленных остановок. Нужное дополнение в градостроительном симуляторе. Есть также возможность заменить деповской состав на недорогие автобусы, либо запустить  рейсовые машины. В игре также добавлена возможность постройки метро.

 

На выбор игрокам авторы предоставили около 50 разных карт с различным климатом, которые раньше были доступны онлайн-подписчикам. Добавлено множество приятных мелочей вроде обновленной анимации или усовершенствованных шейдеров. Все возможности игры Cities XL 2011  выполнены на довольно высоком техническом уровне и не сбоят. В остальном,  все осталось так как и раньше: торговля между городами позволяет открывать новые возможности, спрос зависит о налогов, счастье жителей городов зависит от вашей смекалки и изобретательности. Поначалу создается впечатление, что игра Cities XL 2011 играбельна и идеальна, однако через несколько часов геймплея начинаешь понимать, что это не так.

 

 

Обзор Cities XL 2011


 За то, что вы даете возможность горожанам уезжать на предприятия в другой  город они должны вам платить. Это было бы целесообразно будь то нефть или товары. Если вспомнить SimCity 4 там граждане сами могли перемещаться по населенным пунктам и искать себе места для работы. Электроэнергию и воду обязательно  нужно было передавать с помощью  труб и ЛЭП-городам на границе. Подобный реализм чужд для игры  Cities XL 2011.

 

Логичное деление жителей на рабочих, исполнителей, элиту кажется задумкой хорошей. Казалось бы должно упроститься управление городом, поскольку у нас есть полномочия для планирования обитания каждого отдельного класса. Но чем выше класс,  тем сложнее ему угодить. К примеру, элита хочет обитать возле парков, при этом требует, чтобы рядом была хорошая работа, образование и медицинское обслуживание. И опять мы сталкиваемся с оплошностью разработчиков, нарушающих сбалансированность игры. Как бы это не было странно необразованные рабочие не станут образованными выстрой рядом ,  около них  хоть десяток институтов. И наоборот, элита никогда не обеднеет. Создатели SimCity 4 этот момент к примеру учли: средний класс мог стать элитой если район обустроить им создать в нем все условия. Иными словами, там не нужно было  выделять новые зоны как в Cities XL 2011, для повышения достаточно было улучшить условия проживания.

 

Из-за этого вся игра сводится к однообразным и монотонным действиям. Строим город, сначала с низкой плотностью населения, затем разрушаем  старые дома, на их место отстраиваем  новые и так пока не дойдем  до границы карты. На этом все конец игры, можно начинать постройку нового города. А где же пожары, где забастовки и митинги, где аварии, где бурлит  жизнь? Экономика вообще отсутствует как таковая за все время градостроительства можно не заглядывать в раздел «Налоги»-и жители при этом будут счастливы и казна полна.

 

 

Обзор Cities XL 2011

 

Возникает вопрос : как при таком внимании к деталям разработчики не сумели убрать с игры мелкие «ляпы»? Потенциал у игры вне всяких сомнений очень высокий, возможно скоро девелоперы выпустят аддон где все баги геймплея будут устранены. Во всяком случаи можно смело утверждать что место «убийцы» SimCity 4 пока еще не занято.

 

Достоинства: отличная 3D-графика; детальная и грамотная прорисовка мелких деталей; свободное планирование строительных зон; идеальная система прокладки дорог; исторические объекты; есть надежда, что у игры хорошее будущее, nero русская версия поддерживает работу с диском игры.

 

Недостатки: сам по себе город не развивается; движок не использует все максимальные возможности компьютера, поэтому  игра тормозит; экономический потенциал не востребован; нефть в обмен на жителей - это круто.

 

Теги:
 
Популярные тэги
Детальные обзоры самых ожидаемых игр. Исключительно объективная оценка игр, независимо от их разработчика. Нам неважен авторитет фирмы-создателя – мы оценим его готовый продукт и сделаем свою независимую оценку для вас. Никакой рекламы – только факты!
В поисках новых игрушек, Вы забрели сюда:
A BIT GAMER » Обзоры » Обзор Cities XL 2011

Опросы

Ваш любимый жанр?

Аркадные
Трехмерные
Азартные
RPG Ролевые игры
Классические бродилки
Квесты, Приключения
Файтинги
Логика
Гонки
Спортивные
Шутеры, Action
Стратегии
Другое